Реклама Челябинска
Новости рекламы

ВИДЕО РЕКЛАМА

Огромный рекламный экран в Челябинске отключили после многочисленных жалоб

 Читать дальше...

НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА

В Челябинске может появиться список зданий, рядом с которыми будет запрещено размещать рекламу

 Читать дальше...

Новости компаний
Производство фотоплитки, керамогранита. Бизнес и реклама
Постановка свадебного танца в Челябинске
Здания из сэндвич-панелей. Выгода или пустая реклама?
Парной бизнес: как открыть сауну. Рекламируем сауну
Риэлтор и недвижимость: как искать и где рекламироваться?

Разговоры о рекламе
Press wall – реклама на страже свадеб!
Огромный рекламный экран в Челябинске отключили после многочисленных жалоб
Три шага к эффективности от DeltaClick
Бюро переводов, как инструмент локализации бренда
Плагиат от «Вестей недели». Дмитрия Киселёва сравнили с «Робокопом»
Сообщество рекламистов Челябинска
Челябинское УФАС России

Публикации       

Проекты       

Каталог рекламы     


На главную     Все публикации раздела

Новости рекламы

Интеллектуальная собственность осталась без защиты


Интеллектуальная собственность осталась без защиты

С 1 января перестала работать государственная машина по защите интеллектуальной собственности. Дело в том, что Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) не может пока выносить никаких решений, так как вступившая с 1 января 2008 года в силу 4-я часть Гражданского кодекса отменяет все законодательные акты, регулирующие ее деятельность. В то же время новый административный регламент, принимающий на себя эти функции, в силу не вступил и неизвестно когда вступит.

Это означает, что кто угодно может безнаказанно пользоваться изобретением другого лица или компании просто по причине того, что эта компания не смогла и неизвестно когда сможет получить патент. Таким образом, вся борьба с пиратством, которая является обязательным условием вступления России в ВТО, может пойти насмарку.

«Роспатент не может рассматривать заявки и выносить решения по ним на изобретения, товарные знаки, промышленные образцы, не может назначать заседания Палаты по патентным спорам, - рассказал корреспонденту «Газеты» юрист Вадим Усков. - Раньше у Роспатента было определенное количество правил. Теперь вместо них существует проект административного регламента. Но поскольку он не утвержден и не вступил в действие, эксперты не могут руководствоваться ни старыми, ни новыми правилами». По словам опрошенных «Газетой» патентных поверенных, ситуация сложилась очень серьезная. «Во-первых, Роспатент не может оспаривать отказы в предоставлении правовой охраны. Те заявители, которые подали возражения в Палату по патентным спорам, не получат решений по ним, пока не будет принят регламент, и будут в этот период лишены прав», - жалуется Евгений Ариевич, международный партнер «Бейкер и Макензи - Си-Ай-Эс». Застопорилось и решение спорных вопросов. Например, если компания подала заявление в Палату по патентным спорам на другую компанию, а та в свою очередь подала на первую в суд и выиграла дело, то первая не сможет уже ничего сделать. Мало того, Роспатент, по словам экспертов, не устанавливает приоритет поданных заявок, а в некоторых случаях даже их не принимает. Как рассказал Евгений Ариевич, в среду, например, не принимались заявки на промышленные образцы. Таким образом, изобретения невозможно защитить. «Роспатент должен в срочном порядке принять временные меры, например, каким-то образом пролонгировать действие старых документов», - считает Евгений Ариевич.

Между тем с новым административным регламентом тоже не все ладно. По мнению сообщества патентных поверенных, в него вписано огромное количество спорных положений. «Вызывает сомнение необходимость утверждения решений палаты руководителем Роспатента, который фактически становится над коллегией и принимает на себя функции, не свойственные руководителю всей федеральной службы в целом, - говорит Вадим Усков. - Также остается неопределенным срок рассмотрения руководителем службы принятых палатой решений, что на практике уже приводит к необоснованному затягиванию вступления в юридическую силу значимых и важных решений». Опасные положения возникают в отношении полезных моделей (право интеллектуальной собственности на изобретения, уровень которых ниже, чем требуется для патента). В США, если человек зарегистрировал полезную модель, но ее не использует, он не может потом предъявить прав на нее. В России этого нет, что дает поле для деятельности сквоттеров: достаточно зарегистрировать как полезную модель нечто похожее на популярный продукт и шантажировать производителя. "Поэтому у нас очень много спамерских исков, поданных на компании с целью зарабатывания денег», - говорит Вадим Усков.

Однако для изменения законопроекта нет времени: ступор системы защиты интеллектуальной собственности не выгоден никому. «Федеральная служба по интеллектуальной собственности, завязав все правила в один регламент, по сути, сама себя жестко привязала к тому, чтобы его приняли теперь в срочном порядке и в любом виде», - считает Усков. В Роспатенте вчера не смогли дать комментариев.


Автор newsland.ru





На данный момент комментариев нет. chelReklama.ru - рекламные услуги Челябинска


Имя:


Комментарий:


Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция за размещенные сообщения ответственности не несет.


Проверка:



На главную     Все публикации раздела
Просмотров: 2297 | 15 января 2008г.




chelReklama.ru © 2004-2016 г. Челябинск
При использовании информации ссылка на chelReklama.ru обязательна.
О проекте  Реклама  Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»