Реклама Челябинска
Новости рекламы

ВИДЕО РЕКЛАМА

Огромный рекламный экран в Челябинске отключили после многочисленных жалоб

 Читать дальше...

НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА

В Челябинске может появиться список зданий, рядом с которыми будет запрещено размещать рекламу

 Читать дальше...

Новости компаний
Ну как же заработать в интернете
Интернет-магазин Бэбихит74 набирает популярность!
Press wall – реклама на страже свадеб!
Рекламные конструкции от «Медиа-Центра»
Спорные вопросы решит адвокат

Разговоры о рекламе
Огромный рекламный экран в Челябинске отключили после многочисленных жалоб
Три шага к эффективности от DeltaClick
Press wall – реклама на страже свадеб!
Бюро переводов, как инструмент локализации бренда
Плагиат от «Вестей недели». Дмитрия Киселёва сравнили с «Робокопом»
Сообщество рекламистов Челябинска
Челябинское УФАС России

Публикации       

Проекты       

Каталог рекламы     


На главную     Все публикации раздела

Новости рекламы

АКАР: по итогам трех кварталов - рекламный рынок прибавил 20%


АКАР: по итогам трех кварталов - рекламный рынок прибавил 20%

Ассоциация Коммуникационных Агентств России (АКАР) представила отчет по развитию отечественного рекламного рынка за три квартала 2010 года. Согласно данным экспертного совета ассоциации, суммарный объем рекламы достиг почти 160 миллиардов рублей (указанные в статье данные с НДС, параллельно публикуются данные без налога).

Показатели рынка на 14% выше, чем за аналогичный период прошлого года, при этом отмечается четкий тренд на увеличение темпов развития отрасли: если по итогам первого квартала рынок вырос всего на 5%, во втором - уже на 15%, то сейчас рост отмечается на уровне 20%.

Хорошая динамика сохраняется в наружной рекламе - если по итогам первого полугодия рост составил 13%, то спустя квартал он достиг уже 18% (18,4-18,6 миллиарда рублей). Весьма осторожный, но ровный рост отмечают эксперты ассоциации на радио (+8%, 6,9-7,0 миллиарда рублей). "По итогам трех кварталов московские и национальные размещения показывают около -3% по сравнению с 2009 годом, - комментирует руководитель "Медиа Плюс" Мария Смирнова. - Основной же рост, как мы могли видеть уже три месяца назад, происходит за счет региональной рекламы. По итогам трех кварталов регионы демонстрируют более 20% роста. По нашей оценке тенденция сохранится и по итогам 2010 года радио будет показывать около 10% роста».

Эфирное ТВ за отчетный период прибавило 11% (82-83 миллиарда рублей), что существенно ниже показателей прироста кабельного телевидения. "Рост кабельного телевидения складывается из двух составляющих: первая (как и в других медиа) - отскок после кризиса; вторая - выход сегмента на подобающую ему долю (сегодня доля кабельно-спутникового ТВ в России занижена по сравнению с сопоставимыми рынками в полтора-два раза), - считает директор по маркетинговым исследованиям АЦВИ Сергей Веселов. - Не уверен, что тренд по нарастанию динамики обязательно сохранится и в 4-м квартале - все же последний квартал прошлого года уже имел относительно неплохие показатели и расти к нем существенно сложнее, чем к аналогичным показателям в первых трех кварталах".

Динамика печатных СМИ крайне разнонаправлена: газеты продемонстрировали более чем уверенный прирост в 20% (7,7-7,8 миллиарда рублей), развитие журнальной рекламы менее выражено (+5%, 11,6-11,8 миллиарда рублей), а рекламные издания продолжают падать (-5%, 4,7-4,8 миллиарда рублей). Закономерными считает изменения на рынке прессы эксперт АЦВИ Александр Ефремов: "В период кризиса наметилось перераспределение бюджетов рекламодателей из различных товарных категорий, а также перераспределение доли рынка по рекламным доходам прессы между различными типами изданий. Реклама дорогих товаров и услуг (недвижимость, интерьер, автомобили, туризм, финансовые услуги), а также предметов роскоши (ювелирные изделия, часы, парфюм, модная одежда и обувь) сократилась в гораздо большей степени, нежели реклама товаров повседневного спроса (продукты питания, напитки, бытовая химия, предметы гигиены и т.п.). При этом, что логично, реклама товаров массового спроса тяготеет к массовым изданиям, к которым относятся наиболее рекламоемкие газеты. Кроме того, многие рекламодатели в условиях кризиса перешли от долгосрочного планирования к краткосрочному, что означает зачастую перенос бюджетов из ежемесячных изданий в еженедельные и ежедневные".

Самый впечатляющий, буквально взрывной рост продолжает демонстрировать интернет (+37%), причем темпы развития медийной рекламы продолжает существенно отставать от контекстной. По сравнению с январем-сентябрем 2009, прирост медийной рекламы за три квартала 2010 составил 24% и достиг 6,5-6,6 миллиарда рублей. Контекст же прибавил за аналогичный период 45% и превысил 12 миллиардов рублей.

Такая высокая оценка позволяет крупнейшим игрокам рынка контекстной рекламы смотреть в будущее с оптимизмом. "Контекстная реклама остаётся самым быстрорастущим видом рекламы в России - не только по оборотам, но и по числу рекламодателей, - комментирует пресс-секретарь Яндекса Очир Манджиков. - Наиболее активно контекстная реклама развивается в регионах - по темпам роста они обгоняют Москву и Санкт-Петербург. Контекстную рекламу может позволить себе любой рекламодатель, вне зависимости от масштабов бизнеса. Благодаря этому она стала массовым инструментом для привлечения клиентов. В то же время у контекстной рекламы остаётся высокий потенциал развития, поскольку количество бизнесов, не охваченных контекстной рекламой, всё ещё велико".

"Стремительный рост рынка - результат притока клиентов в контекст в кризисный и посткризисный период, - считает генеральный директор компании "Бегун" Алексей Басов. - Сейчас рекламодатели научились использовать этот инструмент продвижения эффективнее: в "Бегуне" прирост проданных кликов по итогам третьего квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 98%. Уверен, что динамика рынка последних месяцев будет соответствовать росту всего года, в 2009 году, как мы помним, этот период показал хорошие результаты".

"Я бы все же воздержался от столь "впечатляющих" эпитетов как "взрыв популярности" - рост у контекста есть, он значительный, но не представляет собой чего-то сверхестественного, - уверен г-н Веселов. - ТВ еще 5-7 лет назад росло более высокими темпами. Причин роста две: первая недостаточная развитость подсегмента (а от плинтуса всегда легче прыгать), вторая - этот подсегмент достаточно удобен для мелкого и мельчайшего бизнеса, поскольку имеет очень низкий порог входа. Но я бы не ожидал постоянного сверхдинамичного роста в дальнейшем. В среднесрочной перспективе (три-пять лет) полагаю, что данный подсегмент достигнет своего максимума, а затем будет "идти в ногу" с другими медиа.


Автор Sostav.ру





На данный момент комментариев нет. chelReklama.ru - рекламные услуги Челябинска


Имя:


Комментарий:


Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция за размещенные сообщения ответственности не несет.


Проверка:



На главную     Все публикации раздела
Просмотров: 2688 | 02 ноября 2010г.




chelReklama.ru © 2004-2016 г. Челябинск
При использовании информации ссылка на chelReklama.ru обязательна.
О проекте  Реклама  Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»