Реклама Челябинска
Новости рекламы

ВИДЕО РЕКЛАМА

Огромный рекламный экран в Челябинске отключили после многочисленных жалоб

 Читать дальше...

НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА

В Челябинске может появиться список зданий, рядом с которыми будет запрещено размещать рекламу

 Читать дальше...

Новости компаний
Производство фотоплитки, керамогранита. Бизнес и реклама
Постановка свадебного танца в Челябинске
Здания из сэндвич-панелей. Выгода или пустая реклама?
Парной бизнес: как открыть сауну. Рекламируем сауну
Риэлтор и недвижимость: как искать и где рекламироваться?

Разговоры о рекламе
Press wall – реклама на страже свадеб!
Огромный рекламный экран в Челябинске отключили после многочисленных жалоб
Три шага к эффективности от DeltaClick
Бюро переводов, как инструмент локализации бренда
Плагиат от «Вестей недели». Дмитрия Киселёва сравнили с «Робокопом»
Сообщество рекламистов Челябинска
Челябинское УФАС России

элитный ремонт квартир по умеренным ценам

Публикации       

Проекты       

Каталог рекламы     


На главную     Все публикации раздела

Статьи о рекламе

Реклама с облико морале


Реклама с облико морале

Какая реклама неэтична или безнравственна, теперь будет решать экспертная комиссия. Она создана в Санкт-Петербурге на базе Общественного совета по социальной рекламе СЗФО. Уже известно, что сеть ресторанов «Япошка», чье название комиссия посчитала неэтичным, проводит ребрендинг и отныне будет называться «Япошей».

А на что еще обратят внимание борцы за соблюдение норм этики? Об этом нам рассказал председатель комиссии Станислав Дворко.


Детская сказка о смерти


– Какими брендами вы еще планируете заняться?

– Сейчас мы рассматриваем вопрос о сырках «Скелетоны», где, на наш взгляд, есть неуместное сочетание детского образа с образом смерти – скелетом. И вообще мы планируем уделить особое внимание продукции для детей, в частности, детской литературе. Например, недавно в России вышла в свет детская книга шведского писателя Нильсена Ульфа «Самые добрые в мире». По формату это книжка-картинка для маленьких детей. Красивые иллюстрации, но вот содержание…


– А почему на книжке какие-то могилки нарисованы?

– Потому что в книге рассказывается, как все умирают и как дети со своей непосредственностью размышляют о смерти и начинают воспринимать смерть как необходимую часть своей жизни. В итоге для них это становится чем-то вроде игры. Они хоронят всех животных и насекомых, которые умерли, пишут стихи о смерти! Естественно, отдаются этому всей душой. Вот такие стихи они пишут: «Отдыхай в тиши, в покое, вскоре встретимся на воле». То есть воля – это, подразумевается, потусторонняя жизнь. На наш взгляд, подобные книги рождают в детях суицидальное чувство, у них попросту стирается грань между жизнью и смертью! Маленький ребенок не обладает логикой, которая может его защитить от информации, поэтому он принимает ее как должное – он доверяет ей. После такой книги ребенок, возможно, не будет воспринимать смерть как нечто страшное. И если в дальнейшем произойдут какие-то жизненные трудности… Вы знаете, что в Швеции суицидность среди детей одна из самых высоких в мире? Я думаю, что подобные книги способствуют этому. И вот такие сказки издают наши издатели, причем большими тиражами и хорошего качества. Надо сказать, у нас много претензий к издаваемой сегодня детской литературе в воспитательном и нравственном смысле. А вот обратите внимание на эту кассету с аудиокнигой-спектаклем…


– «Сладкая ловушка»? Странное название для детского спектакля…

– Это кассета записана в Москве очень известными актерами. Причем спектакль якобы направлен на профилактику наркозависимости. Однако, на наш взгляд, там слишком пышно, аппетитно показали фактор наркоопьянения! А так как сказка ориентирована на детей от 3 до 7 лет (не слишком ли ранний возраст для разговора о наркозависимости?!), то, надо полагать, ребенок, который больше воспринимает информацию эмоционально, нежели логически, скорее заинтересуется наркотиками. И возникает опасение: не программирует ли такая кассета детей на интерес к наркотикам?


Контрацептивы безнравственны?


– А есть примеры взрослой литературы или спектаклей, которые, на ваш взгляд, нарушают нормы этики?

– Пожалуйста – театральное шоу «Монологи вагины». Мы не знаем подробностей спектакля, и это не столь важно. А важно, что афиши были расклеены по всему городу. На них размещены, скажем так, медицинские термины, которые, мне кажется, малосовместимы с общественной моралью. Эти афиши просто неуместны в общественных местах.


– Я знаю, что у комиссии есть претензии даже к информационным брошюрам о половом воспитании для подростков…

– Да, мы столкнулись с буклетом о половом воспитании молодых людей, которое выпустило представительство американского фонда «СПИД Восток-Запад». 90% буклета посвящено рассказу обо всех формах контрацепции, о лекарственных препаратах, о презервативах и об абортах. Вы только не подумайте, что мы выступаем против информации об опасности СПИДа, например. У того же фонда «СПИД Восток-Запад» есть прекрасные образовательные буклеты о борьбе со СПИДом. Но эта конкретная брошюра о половом воспитании безнравственна.


– То есть, если рассказывается о способах контрацепции, получается, что это безнравственно?

– Нет, это получается реклама контрацепции. Тут ведь еще важен аспект подачи информации. А если это подается в таком виде, мол, если вы употребляете средства контрацепции, то вы можете делать, что хотите, вести беспорядочную половую жизнь, например. Это ведет к безнравственности. Сексуальные отношения – все-таки и духовные отношения. И если о нравственности не говорить, а говорить об этом просто как о медицинском вопросе, получается, что мы соответствующе настраиваем ребят.


– Где больше всего нарушений, на ваш взгляд?

– В коммерческой рекламе. Потому что рекламные агентства ставят на первое место задачу обратить внимание потребителя на тот или иной товар. И, конечно, иногда эпатажность, шокирующая форма подачи информации нарушает нравственные нормы. Например, к нам попал ролик одного магазина парфюмерии и косметики, который шел по телевидению. В ролике молодой человек покупает в магазине два комплекта одинаковых духов. И тут же идет пояснение, что у него есть жена и любовница, и чтобы жена не учуяла чужие духи, он дарит одинаковые духи обеим. И это его очень выручает.


– Честно говоря, спорный вопрос. Хоть уберите всю рекламу, это не помешает тем, кто хочет, завести любовницу или любовника!

– Безусловно. Но одновременно идет пропаганда определенных ценностей. Мол, можно отлично жить двойной жизнью, попирая семейные ценности. Вот он какой предприимчивый, этот мужчина…


«Мы не цензура, мы экспертиза»


– Кто входит в состав комиссии?

– Психологи, социологи, педагоги, представители общественных организаций и государственных учреждений – всего 36 человек. Есть подкомиссии по разным направлениям, например, по межрелигиозной работе. Туда входят представители всех основных официальных конфессий. Другая комиссия занимается межнациональными вопросами, там собраны представители национальных общественных организаций. Кстати, мы известили все национальные сообщества в Петербурге, но в основном составе комиссии участвуют добровольно те организации, которые изъявили такое желание. А окончательные выводы у нас делаются коллегиально: большинством голосом принимается решение, этична представленная информация или нет.


– Какую силу имеют решения комиссии?

– Только рекомендательную. Мы сообщаем о том, что общество обеспокоено безнравственностью и неэтичностью информации. Обращаемся, конечно, в соответствующие отраслевые государственные комитеты и к тем, кто произвел нарушения. А дальше нашу оценку может использовать либо государство, либо гражданин, который подаст в суд на такую-то компанию, которая своей рекламой нанесла ему моральный ущерб. Мы в данном случае являемся общественной экспертизой. К сожалению, сейчас мы живем в эпоху правового нигилизма. А он рождается из того, что законы зачастую ориентированы не столько на нравственный аспект, сколько на материальный. И в связи с этим уместно (и это единственный демократический способ!) использовать общественное мнение.


Автор Юлия Ли, «Новости Петербурга»





На данный момент комментариев нет. chelReklama.ru - рекламные услуги Челябинска


Имя:


Комментарий:


Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция за размещенные сообщения ответственности не несет.


Проверка:



На главную     Все публикации раздела
Просмотров: 1706 | 28 марта 2008г.




chelReklama.ru © 2004-2016 г. Челябинск
При использовании информации ссылка на chelReklama.ru обязательна.
О проекте  Реклама  Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»