Реклама Челябинска
Новости рекламы

ВИДЕО РЕКЛАМА

Огромный рекламный экран в Челябинске отключили после многочисленных жалоб

 Читать дальше...

НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА

В Челябинске может появиться список зданий, рядом с которыми будет запрещено размещать рекламу

 Читать дальше...

Новости компаний
Ну как же заработать в интернете
Интернет-магазин Бэбихит74 набирает популярность!
Press wall – реклама на страже свадеб!
Рекламные конструкции от «Медиа-Центра»
Спорные вопросы решит адвокат

Разговоры о рекламе
Огромный рекламный экран в Челябинске отключили после многочисленных жалоб
Три шага к эффективности от DeltaClick
Press wall – реклама на страже свадеб!
Бюро переводов, как инструмент локализации бренда
Плагиат от «Вестей недели». Дмитрия Киселёва сравнили с «Робокопом»
Сообщество рекламистов Челябинска
Челябинское УФАС России

Публикации       

Проекты       

Каталог рекламы     


На главную     Все публикации раздела

Статьи о рекламе

Сам себя разрекламировал


Сам себя разрекламировал

Размещение рекламы на транспорте - неплохой дополнительный источник дохода для его собственника. Однако прежде чем им воспользоваться, следует разобраться, не придется ли в части подобной деятельности перейти на «вмененный» режим налогообложения.


Сам себя разрекламировал

Многие компании - владельцы транспортных средств размещают на них информацию о себе: название, адрес и телефон, а также перечень услуг, оказываемых клиентам. И неудивительно: затраты на рекламу в данном случае минимальны, а спектр охватываемой аудитории достаточно широк. Однако в этом случае возникает резонный вопрос: а следует ли переводить на уплату ЕНВД деятельность по размещению «своей» рекламы?
 
Законодательно установлено, что распространение и размещение рекламы на транспортных средствах подпадает под обложение ЕНВД, если, конечно, такая возможность предусмотрена актами органов местного самоуправления (подп. 11 п. 2 ст. 346.26 НК). При этом под рекламной деятельностью следует понимать действия организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламной информации, предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие (ст. 346.27 НК).
 
Таким образом, перевести на «вмененку» можно будет деятельность только той компании, которая размещает информацию рекламного характера. В то же время сведения о компании, ее местонахождении и оказываемых услугах доводятся до потребителей в обязательном порядке (ст. 9 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Поэтому такую информацию считать рекламой нельзя (письмо Минфина от 6 июня 2006 г. № 03-11-04/3/282).
 
Помимо всего прочего, размещение фирмой информации о своих услугах или продукции не рассматривается как предпринимательская деятельность, поскольку доход приносит лишь использование транспортного средства, а не распространение сведений о самой организации. Такой вывод можно сделать из положений статьи 2 Гражданского кодекса.
 
Если же фирма решит разместить на своем транспорте рекламу других организаций, то она может предложить заказчику один из двух вариантов: либо поместить информацию о сторонней организации в салоне транспортного средства, либо на его внешних поверхностях. От такого выбора также будет зависеть возможность перевода на ЕНВД.
 

Реклама внутри...

Все чаще можно встретить троллейбусы, автобусы или маршрутные такси, внутри которых размешены плакаты с информацией о какой-то фирме или ЖК-мониторы, транслирующие рекламные ролики различных компаний. Облагается ли такое размещение информации «вмененным» налогом - вопрос проблемный. Решить его помогут разъяснения Минфина, данные в письме от 19 августа 2008 года № 03-11-05/199. В нем финансисты пришли к выводу, что деятельность по размещению рекламной информации внутри транспортного средства переводить на уплату ЕНВД не следует.
 
Обосновывают свою позицию специалисты финансового ведомства, используя положения подпункта 11 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса, в которых говорится, что на ЕНВД переводится деятельность по размещению рекламы на автобусах любых типов, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях, прицепах, полуприцепах и прицепах-роспусках, речных судах. О размещении рекламной информации внутри транспортного средства в указанном пункте речь не идет.
 
Коснемся также вопроса о доведении рекламной информации до пользователей посредством оглашения ее с помощью громкоговорителя, установленного в салоне автобуса или троллейбуса. Поскольку в статье 346.27 сказано, что рекламной информацией в целях применения «вмененки» будут лишь сведения, рассчитанные на визуальное восприятие, то переводиться на ЕНВД размещение «звуковой» рекламы не будет.
 

...и реклама снаружи

Казалось бы, с размещением рекламы на внешних поверхностях транспортного средства все ясно и понятно, ведь в Налоговом кодексе четко написано, что такая деятельность на «вмененку» переводится. Однако и здесь не все так просто, как кажется. Основной вопрос, с которым сталкиваются организации, заключается в том, кто будет платить вмененный налог.
 
В деятельности по размещению рекламы, как правило, участвуют три лица: рекламодатель, рекламная компания, размещающая рекламу на поверхности транспортного средства, и собственник этого средства, предоставляющий его поверхности в качестве места для нанесения рекламной информации. Так кто же из них все-таки будет плательщиком ЕНВД?
 
И вновь на помощь налогоплательщикам пришли минфиновцы, в своем письме от 16 июня 2006 г. № 03-11-04/3/290 они указали, что если рекламное агентство размещает информацию о клиенте на транспорте (наносит и монтирует рекламные материалы), то оно и перечисляет «вмененный» налог. Ведь платить ЕНВД должен тот, кто непосредственно создает и распространяет рекламу для заказчика, а не та компания, которая предоставляет транспорт для размещения на нем информации.
 
Однако в этом же письме финансисты сделали оговорку, что если наносит информацию на внешние поверхности транспортного средства не агентство, а собственник автомобиля, то уплачивать ЕНВД будет именно он.
 
Кроме того, отметим, что если арендатор транспортного средства в свою очередь сдает поверхность в субаренду, то он также не платит ЕНВД, поскольку не занимается деятельностью по распространению рекламы. Не будут плательщиками ЕНВД и фирмы, которые занимаются посредничеством в области рекламы на транспорте, так как они получают доход от посреднической деятельности, а не от деятельности по размещению рекламы. Такие выводы содержит письмо Минфина от 17 февраля 2006 года № 03-11-04/3/86.
 
Отметим также, что список транспортных средств, размещение рекламы на которых подлежит обложению «вмененным» налогом, в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса ограничен. К ним относятся автобусы любых типов, трамваи, троллейбусы, легковые и грузовые автомобили, прицепы, полуприцепы, прицепы-роспуски и речные суда. Если же компания решит разместить рекламу на ином виде транспортного средства, например на поезде, подземном транспорте или морском судне, то такая деятельность подлежит обложению либо на общих условиях, либо по «упрощенке».


Автор Федеральное агентство финансовой информации





На данный момент комментариев нет. chelReklama.ru - рекламные услуги Челябинска


Имя:


Комментарий:


Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция за размещенные сообщения ответственности не несет.


Проверка:



На главную     Все публикации раздела
Просмотров: 3373 | 09 октября 2008г.




chelReklama.ru © 2004-2016 г. Челябинск
При использовании информации ссылка на chelReklama.ru обязательна.
О проекте  Реклама  Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»